イソフラボンの力って?

イソフラボンの力って?

イソフラボンは、エストロゲンという女性ホルモンに似た働きをする成分があるために女性の間では大豆製品が大変売れた時期がありました。もちろん、今でも大豆製品は健康にいいので人気はありますが、化粧品でもイソフラボン含有の製品が出てきています。
 

 

豆乳の中には保湿成分が入っているので化粧品会社でも利用されているようです。そのほかポリフェノールも含まれているのでこの成分が目当てで購入している女性も多いようです。

 

 

 

ポリフェノールは、ワインなどにも多く含まれていますが、抗酸化作用があることで有名ですよね。お肌がくすんでさびることを酸化と言いますが、その酸化防止をしてくれるのでアンチエイジング効果も期待できます。

 

 

 

天然成分のため敏感肌や乾燥肌の人にもおすすめです。私も日頃、大人ニキビと敏感肌で悩んでいたため刺激のない製品を探していたらいつの間にか豆乳化粧品の良さに目覚めていました。

 

 

 

ただ、大豆アレルギーのある人は注意が必要です。アレルギーのない人でもパッチングテストなどして使用前に自分の肌に合うかどうかチェックして使うことをおすすめします。